ГИПЕРБОЛЫ, КОТОРЫМИ МЫ ЖИВЕМ [?] - Хазагеров, Георгий Георгиевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
В статье феномен гиперболы рассматривается как тест, который, с одной стороны, позволяет обнаружить слабости когнитивного подхода в теории тропов, с другой – обнаруживает силу риторического взгляда на троп. Подвергается сомнению идея, что риторика рассматривала тропы лишь как украшение речи. Подчеркивается роль тропов в культивировании коммуникативного пространства. Метафора и гипербола рассматриваются как тропы, наиболее зависимые от языковых конвенций. Связь между этими тропами показана на примере антономазии. С риторической точки зрения метафоры и гиперболы задавали культурные эталоны. Парадокс гиперболы заключается в том, что, имея дело с гомогенным объектом, она в то же время не вступает в активное взаимодействие с ним (с неким максимумом или минимумом), в то время как метафора, имея дело с гетерогенным объектом, активно взаимодействует с привлеченным доменом, что и отражено в когнитивном подходе. Ключевые слова: гипербола, метафора, когнитивный подход, риторический подход. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-45-55 Цитировать: Хазагеров Г.Г. Гиперболы, которыми мы живем [?] // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 45-55.