ОДА 30 ГОРАЦИЯ В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ: К ПРОБЛЕМЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ - Николаева, Светлана Вячеславна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Рассматривается множественная творческая интерпретация как инструмент переноса стихотворного текста в иную языковую среду. В качестве объекта интерпретации (прототекст) выбрана Ода 30 Горация. Анализируются особенности стихотворений на английском языке, созданные в результате восприятия и понимания прототекста и содержащие отсылки к нему. Особое внимание уделяется характеру внешней референции, а также ее функциональному потенциалу. Ключевые слова: интерпретация, лингвистическая герменевтика, стихотворный текст, прототекст, перевод, коллективная языковая личность. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-103-112 Цитировать: Николаева С.В. Ода 30 Горация в англоязычной поэтической традиции: к проблеме множественной творческой интерпретации // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 103-112.