МЕТАФОРА КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ЮМОРА В СУБСТАНДАРТНОЙ ВОЕННОЙ ЛЕКСИКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА) - Соловьева, Евгения Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Статья посвящена исследованию метафоры как продуктивного способа реализации юмора в субстандартной военной лексике в современном французском языке. Выявляется, что источником метафорического переноса служат преимущественно привычные реалии обыденной гражданской жизни, что отражает преобладание «наивного» типа репрезентации военной сферы. Устанавливается, что метафора служит средством, благодаря которому активно реализуется адаптация личности к стрессовым условиям военной службы, а также средством, позволяющим лучше понять особенности ментальности и ценностной ориентации носителей языка, занятых в военной области. Ключевые слова: метафора, юмор, субстандартная военная лексика, когнитивная лингвистика. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-121-127 Цитировать: Соловьева Е.А. Метафора как средство реализации юмора в субстандартной военной лексике (на материале французского языка) // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 121-127.