ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ ПУБЛИЦИСТА: РИТОРИЧЕСКИЙ И СТИЛИСТИЧЕСКИЙ КАНОН (Ю.СЕНКЕВИЧ «НА “РА” ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ») - Шаталова, Ольга Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
В статье обозначаются коммуникативные и лингвистические параметры речи публициста XX в. Ю.А. Сенкевича, декларирующиеся как образец для формирования языковой личности в условиях развития современной информационно-коммуникативной среды. На примере анализа книги «На “Ра” через Атлантику» обосновывается факт того, что творчество Ю.Н. Сенкевича соответствует основным критериям научно-популярной публицистики: высокая степень достоверности, авторитетность публициста; динамизм, драматизм, интеллигентность изложения. Приоритет синтаксических конструкций определенного типа (ПП, СПП, БСП; распространение ПП посредством обособленных оборотов), стилистических тропов и фигур (градация, сравнение, олицетворение) – определяют динамизм изложения и масштабность представления материала. Юмор и легкая самоирония определяют основу риторического и стилистического канона, реализуемого в публицистических произведениях Ю.Н. Сенкевича – «человеческий взгляд на людей и общество», что в современной информационно-коммуникативной среде становится необходимым ориентиром. Ключевые слова: языковая личность, публицистика, Сенкевич, просветительство, диалогичность, приоритетные синтаксические конструкции. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-128-136 Цитировать: Шаталова О.В. Языковая личность публициста: риторический и стилистический канон (Ю.Сенкевич «На “Ра” через Атлантику») // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 128-136.