ОТ СЛОЖНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ К ЗАМЫСЛУ АВТОРА (НА МАТЕРИАЛЕ ТРИЛОГИИ Ф. СОЛОГУБА «ТВОРИМАЯ ЛЕГЕНДА») - Киреева, Екатерина Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Анализируются адъективные композиты в трилогии Ф. Сологуба «Творимая легенда». Обнаруженные композиты (в общей сложности 307 вхождений) разделяются на три группы: цветовые композиты, композиты, обозначающие состояние, свойство или оценку, и смешанные композиты, выражающие одновременно цвет и состояние, свойство или оценку Подробно анализируются примеры из этих групп, отмечается их синестетичность как проявление модусного плана, как своеобразное смешение смыслов, лексическая «алхимия», выражающая идею синтеза, проходящую через всё произведение. Особое внимание уделяется особенностям графического оформления композитов. Выбор дефисного или раздельного написания рассматривается как один из способов выражения авторских интенций. В заключение выявляются функции сложных прилагательных в воплощении авторского замысла. Ключевые слова: Ф. Сологуб, «Творимая легенда», язык прозы символистов, композиты, модусный план, перцептивное сознание, функции адъективных композитов. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-96-102