ЯЗЫК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В КОНТЕКСТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Палютина, Зиля Риязовна; Колотов, Виктор Яковлевич; Колоколова, Александра Игоревна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Проанализирован язык физической культуры и спорта как специфического вида деятельности и спортивная терминология, состоящая из множества профессионально ориентированных лексических единиц в сфере спорта. Предложен аналитический обзор содержания и дефиниций понятия физической культуры, особенностей его функционирования и причин синонимии в английской спортивной терминологии. Установлено, что зарождение данного пласта лексики произошло в античности, когда посредством известных в языке номинативных способов сформировалось ядро, дошедшее до современности. Ключевые слова: физическая культура, спорт, язык спорта, терминология, способы номинации. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-121-127