МАРКЕЛ ЩАПОВ: ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ ПЕРСОНАЖА И ЕГО ФУНКЦИИ В РОМАНЕ Б.Л. ПАСТЕРНАКА «ДОКТОР ЖИВАГО» - Павлова, Наталия Ивановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассматриваются принципы создания второстепенных персонажей романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго», анализируются приемы создания образа Маркела Щапова. Дворник рассматривается как художественный образ, воспроизводящий явления действительности и типизирующий их, как один из самых узнаваемых представителей нового времени, как сквозной образ. Ключевые слова: Б.Л. Пастернак, «Доктор Живаго», система персонажей, приёмы создания персонажа. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-158-168