ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ В АВАРСКОЙ ПОЭЗИИ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА АБУБАКАРА ИЗ АЙМАКИ, АЛИ-ГАДЖИ ИЗ ИНХО И ГАМЗАТА ЦАДАСЫ) - Набигулаева, Маржанат Набигулаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Абубакар из Аймаки, Али-Гаджи из Инхо и Гамзат Цадаса внесли значительный вклад в формирование и развитие морально-этических традиций в аварской поэзии, были разносторонне образованными, просвещенными людьми своего времени, остро ощущали малейшие спады моральных устоев в обществе и боролись за них, пропагандировали, утверждали их значимость и ценность. Каждый из них в соответствии с требованиями, актуальными морально-нравственными вопросами современной ему действительности вносил определенную лепту в развитие данного направления в аварской литературе. Основными мотивами их творчества были вера во Всевышнего, напоминание о бренности мира, устремленность к знаниям и трудолюбию, к жизни, основанной на вечных поведенческих ценностях морали и этики. Ключевые слова: истоки, развитие, традиции, религиозные мотивы, мораль, этика и нравственность, наставления, просвещение, труд. DOI 10.23683/1995-0640-2018-1-21-30