Л. Н. ТОЛСТОЙ И П. А. СТОЛЫПИН: ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И ПОЛЕМИКИ В СВЕТЕ ПЕРЕПИСКИ - Суровцева, Екатерина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
В контексте обширной переписки Л.Н.Толстого и, в частности, эпистолярных обращений писателя к властям, рассматриваются обращения Толстого министру внутренних дел П.А.Столыпину. Всего насчитывается 3 письма-декларации и 2 письма-просьбы. Основной пункт расхождений Толстого и Столыпина заключается в отношении к частной земельной собственности. В письмах Толстой обосновывает гибельность земельной политики Столыпина; Столыпин же в ответном письме отстаивает проводимую им политику. Ключевые слова: эпистолярная литература, «письмо царю», письмопросьба, письмо-декларация, русская литература, цензура, литература и власть, Л.Н.Толстой, П.А.Столыпин. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-124-129