ПОЭТИКА ПОВЕСТИ Ф.Н. ГОРЕНШТЕЙНА «МУХА У КАПЛИ ЧАЯ» - Завьялова, Елена Евгеньевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Прослеживаются интертекстуальные связи малоизученной повести Ф.Н. Горенштейна – фольклорные, мифологические, библейские. Выявляются главные мотивы. Доказывается, что важнейшая функция введения рифмующихся образов и событий заключается в достижении эффекта взаимопроницаемости прошлого и настоящего, сна и яви, фантазии и реальности. Определяется главная идея произведения – о вневременной сущности человеческого бытия, основанной на сакральном любовном переживании. Ключевые слова: Ф.Н. Горенштейн, поэтика, интертекстуальность, мотив, рефрен, миф, библейский образ, легенда, трансформация. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-48-54