ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ ЗА РАМКАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ ТЕРМИНА МЕЖДОМЕТИЕ) - Куликова, Ирина Степановна; Салмина, Диана Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Предлагается взгляд авторов на проблемы миграции лингвистических терминов и детерминологизации. Направление и различная степень семантической трансформации термина вне специальной сферы рассмотрены на примере «школьного» термина междометие. При всей грамматической специфике обозначаемого им языкового явления, этот термин достаточно часто становится объектом метаязыковой рефлексии, что свидетельствует о коммуникативной ценности терминируемой реалии. Ключевые слова: миграция терминов, детерминологизация, контексты-метарефлексивы, «школьные» термины, междометие. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-56-66