СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПЕРСОНИФИКАЦИИ В РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ТЕМАТИКИ - Ляшенко, Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Персонификация – способ художественного освоения действительности, в процессе которого неодушевленный денотат наделяется свойствами человека. Рождение нового смысла сопровождается имплицитными приращениями эмоционально-оценочного характера. Сложная природа этого тропа привлекает внимание лингвистов, литературоведов, фольклористов, психологов, философов и культурологов. В рекламной сфере персонификация выполняет различные функ - ции – формирование привлекательного образа товара, его индивидуализация; демонстрация преимуществ товара; создание определенного эмоционального настроя и т.п. Олицетворяющая семантика словесных товарных знаков отражает характер деятельности компании-производителя. Идея персонификации может быть связана с созданием контекстуальных антонимических пар, обыгрыванием многозначности слов, включением в рекламный текст имен конкретных исторических персонажей. Ключевые слова: персонификация, персонификатор, денотат персонификации, атрибуты человека, имплицитная информация, индивидуализация бренда, формирование привлекательного образа товара. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-128-135