ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН В УСЛОВИЯХ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕЙТИНГА ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК» - Афанасьева, Полина Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Обосновывается необходимость методической работы, направленной на поиск эффективных приемов использования возможностей педагогического дизайна по повышению рейтинга школьного предмета «Русский язык», который, согласно данным, полученным в ходе констатирующего анкетирования учащихся и учителей города Воронежа, устойчиво низок по сравнению с другими предметами. В качестве иллюстрации приведены фрагменты интерактивных уроков, транслирующие дидактический потенциал принципов педагогического дизайна. Их реализация не только способствует совершенствованию системы обучения русскому языку на основе активизации самостоятельной деятельности учащихся, но и положительно сказывается на повышении рейтинга предмета. Ключевые слова: педагогический дизайн, русский язык в школе, интерактивный урок, дидактические возможности. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-196-205