ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ? (Самарцев О.Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и прак-тики: Учебное пособие/Под общ. ред. Я.Н. Засурского. М.: Академический Проект, 2007.528с. (Gaudeamus)). - Шибаева, Любовь Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Учебное пособие для вузов, написанное О.Р. Самарцевым, дополняет, как сказано в авторском предисловии, обширный материал курса «Основы творческой деятельности журналиста», уделяя основное внимание «вещам практического свойства, важным и для студентов, и для преподавателей». Эта книга — действительно кладезь журналистского опыта, сборник практических советов. Среднее между учебником и справочником, то, что на западе называется «хэндбук». Настольная книга о том, «как это делается». Причем все ответы и рецепты основаны на опыте западной, точнее английской, журналистики.