КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ КУРСА «ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА» В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ - Бекасова, Елена Николаевна; Миронова, Екатерина Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Курс «История русского литературного языка» является не столько заключительной историко-лингвистической, сколько концептуально-мировоззренческой вузовской дисциплиной по сумме тех сведений, которые определяют оценку основных тенденций и закономерностей изменения языка. Анализ проблем теории истории русского литературного языка позволяет выстроить основные направления преподавания курса, в том числе в представлении всего спектра научного осмысления этапов развития литературного языка и реального его воплощения во всём разнообразии литературных текстов. Ключевые слова: теория истории русского литературного языка, литературный язык, лингвистическая дисциплина, учебное пособие. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-156-166