ЧИТАТЕЛЬ КАК СОБЕСЕДНИК ПЕРСОНАЖА В ПОСТМОДЕРНИСТСКИХ ТЕКСТАХ ДЖ. БАРНСА - Боровкова, Анастасия Андреевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассмотрены тексты романов Дж. Барнса «Talking It Over» и «Love, Etc.», характеризующиеся заметным отсутствием фигуры повествователя, который бы выступал активным посредником между повествованием и читателями, воображаемым миром текстов и реальным миром субъектов, воспринимающих эти художественные произведения. Дж. Барнс исключает возможность проявления какой бы то ни было системы представлений «закадрового» голоса, авторской интерпретации текста. Базовой организационной единицей анализируемых текстов выступает своеобразная инициальная реплика, состоящая из повествования персонажа в определенный момент разворачивания сюжетной линии текста. Адресатом подобной реплики выступает, несомненно, читатель. Ключевые слова: читатель, персонаж, интерпретация постмодернистского художественного текста, повествовательная техника, коммуникативный стиль, диалогическое взаимодействие. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-33-40