ГЛАГОЛЫ РЕЦИПРОКНОЙ СЕМАНТИКИ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ: КАТЕГОРИЗАЦИЯ И ПЕРЕВОД - Картавцев, Владимир Николаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
В русском и английском языках существуют различные глагольные средства выражения семантики взаимности. Для выявления межъязыковых соответствий необходимы объективные критерии выделения типологических классов глаголов, называющих взаимные действия. В основу выделения подобных классов положены контекстуальные условия, необходимые для выражения идеи взаимности, общие для обоих языков и позволяющие проследить в них категоризацию глаголов в аспекте выражения взаимности. Ключевые слова: реципрокность, одностороннее действие, языковая категоризация, контекстуальные параметры, типология средств выражения. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-41-50