СЕМАНТИЧЕСКИЙ КЛАСС «УКЛОНЕНИЕ» ОТ-ПРИСТАВОЧНЫХ ГЛАГОЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XI‒XVII ВВ. - Середа, Дмитрий Михайлович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Статья посвящена вопросам исторического словообразования: исследуется динамика развития семантического класса «уклонение» глаголов с приставкой от- в русском языке донационального периода. При анализе денотативной структуры глаголов применяется методика, предложенная Н. Б. Лебедевой. В результате устанавливается специфика ситуатем этого семантического класса, состоящая в наличии модуса неявного конфликта воль и в задаче агенса уклониться от содействия в достижении цели каузатора. Ключевые слова: историческое словообразование, глагольная приставка от-, семантический класс, денотативная структура глаголов, ситуатема. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-75-85