РОЛЕВОЙ ГЕРОЙ В СУБЪЕКТНОЙ СТРУКТУРЕ ЛИРИКИ ЕВГЕНИЯ КРОПИВНИЦКОГО - Бокарев, Алексей Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассмотрена ролевая лирика Е. Кропивницкого в аспекте соотнесенности «я» и «другого». Доказывается, что, несмотря на множественность и внешнюю диверсификацию персонажей, она не отличается тематическим или сюжетным разнообразием: между личностными качествами и социальной ролью субъекта, с одной стороны, и характером его рефлексии – с другой нет прямой зависимости. Как бы ни разнились герои Кропивницкого (будь то молодая девушка или приготовленное на убой животное), их голоса обычно не претендуют на «автономию» по отношению к «я» автора, которое становится границей чужого, принципиально «недалекого» сознания. Ключевые слова: субъектная структура, «я» и «другой», ролевая лирика, Лианозовская группа, Кропивницкий. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-140-148