ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ УМЕНИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА - Хоменко, Елена Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Обоснована важность формирования у старшеклассников умения готовить устные информационные выступления. Охарактеризован один из возможных путей формирования указанного умения на основе объективного и детального анализа готового выступления. Описан пошаговый алгоритм работы учителя по формированию исследуемого умения на основе наблюдения, анализа и оценивания готового устного выступления по теме «Правила успешного общения (по Д. Карнеги)», или «Как понравиться людям и склонить их к своей точке зрения». Представлены содержательные критерии анализа и оценивания устного выступления информационного характера. Ключевые слова: старшеклассники, устные выступления информационного характера, правила успешного общения по Д. Карнеги. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-231-244