ВОПРОС О ПАМЯТНИКЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНУ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ: ВЗГЛЯД ЛИТЕРАТУРОВЕДА - Ларионова, Марина Ченгаровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
В 2017–2018 гг. в Ростове-наДону развернулась дискуссия по поводу предполагаемой установки памятника А.И. Солженицыну. Противники памятника считают писателя очернителем отечественной истории. Сторонники апеллируют к художественному творчеству Солженицына. В статье предлагается литературоведческий аргумент в пользу установки памятника именно в Ростове-наДону – связь образа степи в рассказе «Один день Ивана Денисовича» с южнорусской литературной традицией, представленной Гоголем, Чеховым и Шолоховым. Ключевые слова: Солженицын, Ростов-на-Дону, памятник, степь, Гоголь, Чехов, Шолохов. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-28-35