ГЕНДЕРНАЯ СПЕЦИФИКА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЭМОЦИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ - Щербакова, Ирина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Цель статьи заключается в описании гендерной специфики объективации эмоций в художественном тексте в вербальном и невербальном аспектах коммуникативного поведения персонажа-женщины и персонажа-мужчины. Анализируются коммуникативные способы репрезентации эмоций в художественном тексте с учетом гендерной принадлежности персонажа. Выявлены гендерные предпочтения личности в выборе языковых средств выражения эмоций в речи. Ключевые слова: эмоции, художественный текст, персонаж, гендер, стереотип, вербальное и невербальное коммуникативное поведение. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-54-63