ПАРОДИРОВАНИЕ ЖАНРА ЛИРИЧЕСКОГО РОМАНА В «БРИТОМ ЧЕЛОВЕКЕ» А. МАРИЕНГОФА - Белаш, Екатерина Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Анализируются особенности жанровой поэтики романа А. Мариенгофа «Бритый человек». В тексте пародируются свойственные лирической прозе черты, что особенно ярко представлено на уровнях сюжетостроения и точек зрения. За счет игры с установкой на исповедальность и эксплуатирования образа паяца (шута) достигается особый – пародийный – характер самораскрытия героя. Особое значение имеет и фрагментарность романа: включение культурно-исторических вставок, выбор которых зачастую кажется парадоксальным, также подчеркивает игровое начало в обращении с жанром лирического романа. Ключевые слова: лирическая проза, лирический роман, Мариенгоф, пародия, имажинизм, точка зрения. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-162-170