СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ШОЛОхОВЕДЕНИЯ — НАУЧНАЯ СИСТЕМАТИЗАЦИЯ - Жукова, Валентина Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
В статье сделана попытка представить путь научного осмысления роли феномена М.А.Шолохова. Многолетние исследования учёных ИМЛИ им. А.М.Горького РАН и нескольких региональных центров, в том числе Ростова-на-Дону и ст. Вёшенской, создали базу для систематизации результатов изучения творчества гениального писателя в форме подготовки академического собрания сочинений М.А. Шолохова и «Шолоховской энциклопедии». Ход этой работы был обсуждён на Международной научно-практической конференции «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: подходы, концепции, проблемы» в ст. Вёшенской в октябре 2008г., результаты которой проанализированы в статье.