КАВКАЗ В РУССКОЙ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА - Багратион-Мухранели, Ирина Леонидовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматривается литература для народа, освещавшая события Кавказской войны. Проблематика и мотивы высокой литературы - романтических поэм о Кавказе, трансформировались и упрощались в расчете на широкого малообразованного читателя. Массовая литература заимствует структурные особенности литературы новаторской. Черты примитивного, но политически ясного подхода массовой литературы, позволяют прослеживать общие тенденции русской литературы второй половины XIX века. Победоносное войско, беззаветная любовь местной героини к русскому, верность царю и отечеству, торжество православия, - эти мотивы содержатся в книгах для народа, снабженных остро развивающимся сюжетом и счастливым концом. Ключевые слова: Кавказ, массовая литература, мотив, структура, Кавказская война.