КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕЧЕВОГО АКТА ВОПРОСА - Боева-Омелечко, Наталья Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Актуальность данной статьи обусловлена интересом конфликтологии к проблеме предотвращения и деинтенсификации конфликтов. Лингвистический аспект этой проблемы предполагает, в частности, выявление спектра вербальных маркеров-конфликтогенов, к числу которых относится вопрос, функционирующий в рамках некооперативного дискурса и реализующий макростратегию антивежливости. Однако конфликтогенный потенциал вопроса ещё не служил объектом специального исследования. В работе выявляются типы вопросов, выступающих в качестве стартовых точек или катализаторов конфликта, а также описываются их иллокутивные цели и реализуемые с их помощью речевые стратегии. Ключевые слова: вопрос, конфликт, некооперативный дискурс, речевая стратегия, речевой акт вопроса, антивежливость. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-67-75