АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕКСЕМЫ KID В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ «THE GUARDIAN» (на материале статей, посвященных миграционной политике «нулевой терпимости» Д. Трампа) - Солдатова, Олеся Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена изучению аксиологического потенциала фамильярно-разговорной лексемы kid, детерминированного стилистической маркированностью слова и содержанием концептуально-когнитивного фрейма «ребенок», в тексте британской прессы. В качестве эмпирического материала приводятся случаи создания отрицательной оценки при актуализации мелиоративно-оценочных коннотаций лексемы, что является примером манипуляции СМИ мнением и оценочной перцепцией аудитории при освещении острых социальных и политических проблем. Ключевые слова: аксиологический потенциал, разговорная маркированность, концептуально-когнитивный фрейм, субфрейм, кластер, контекстуальная оценка, узуальноимплицитно оценочная лексика, фамильярно-разговорная лексема. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-12-20