КАБАРДИНСКИЙ РОМАН В АСПЕКТЕ ЭВОЛЮЦИИ ЖАНРОВЫХ ФОРМ - Мусукаева, Анджелла Хамитовна; Гязов, Ислам Витальевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Анализируются основные этапы эволюции жанра романа в кабардинской литературе. В молодой кабардинской литературе, зародившейся в 20-х гг. ХХ столетия, первый роман появился в 1953 г. – «Горцы» А. Шортанова. В статье рассматриваются наиболее значительные произведения периода 1950 – 1990-х гг. Жанр романа исследуется в аспекте соотношения устного народного творчества кабардинцев и этапов развития национальной литературы. Особое внимание уделяется прозе А. Кешокова, как основоположника жанра социальнопсихологического и философского романа. Ключевые слова: фольклор, роман, история и современность, эволюция, типология, художественное своеобразие. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-130-139