«УТЕС» М. Ю. ЛЕРМОНТОВА: МОТИВ ОДИНОЧЕСТВА В СТРУКТУРЕ ТЕКСТА - Заславский, Олег Борисович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Показано, что в стихотворении значим ряд фольклорных и мифологических (в том числе общемировых) образов и сюжетов – мировое древо, сказка о жар-птице, миф об Амуре и Психее. Во всех случаях стандартная схема значимо деформирована, так что в противоречии с оригиналом доминирует мотив одиночества и невозможность встречи. Также выявлены иконические элементы внутренней структуры текста, воплощающие основные мотивы произведения. Ключевые слова: мотив; структура; сюжет; подтекст; мировое древо. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-140-145