К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА Е.В. АХМАДУЛИНА - Нефедов, Игорь Владиславович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Без истории нет теории – этой аксиомой руководствовался Евгений Валерьевич Ахмадулин, познавая сущность избранной профессии, будучи сотрудником Новочеркасской городской газеты и студентом отделения журналистики Ростовского госуниверситета. Свою деятельность на этом пути он начал с изучения истории Донской журналистики, ее типологии, творчества видных публицистов. Умение не только описать малоизвестные исторические факты, но и осознать их значение отличали его первые научные статьи и пособия, написанные в пору аспирантуры. Объектом его исследований стала пресса региона, закономерности ее возникновения и развития, получившие впервые обстоятельный анализ в его кандидатской, а затем и докторской диссертациях. Отличительная черта характера профессора Е.В. Ахмадулина – целеустремленность, постоянное совершенствование собственных научных достижений и умение увлечь научными поисками студентов и аспирантов, выполняющих под его руководством проекты и диссертации. Е.В. Ахмадулин много лет является редактором раздела по журналистике в журнале «Известия Южного федерального университета. Филологические науки», уделяя много времени тщательному анализу поступающих статей. Е.В. Ахмадулин стал основателем учебно-методического объединения по журналистике в регионе, одним из организаторов научной школы исследований донской журналистики. Из года в год он имеет высокий научный рейтинг. По данным РИНЦ в 2018 г. он вошел в число самых цитируемых российских исследователей по тематике «Массовая коммуникация. Журналистика. СМИ». Евгений Валерьевич – человек необычайно яркий, творческий и многогранный. Он подошел к своему юбилею с багажом значительных дел, заслужил почет и славу. Его мудрость, вкус к жизни, открытость ко всему новому, преданность науке – прекрасный пример для коллег и студентов. Кафедра истории журналистики ЮФУ Кафедра средств массовых коммуникаций ЮФУ Редколлегия журнала «Известия ЮФУ. Филологические науки»