К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ОЦЕНКИ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ - Таирова, Марина Рифатовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2010)
Рассмотрена проблема изучения оценки как лингвистической категории. Оценка представляет собой сложное действие, производимое сознанием субъекта при восприятии и обработке информации о внешнем мире. Ее сущность определяется склонностью к одному из полюсов оппозиции "положительность / отрицательность". Согласно прагматическому подходу различают две основные разновидности оценки: рациональную и эмоциональную (иррациональную, субъективную). Являясь лингвистической, функциональной категорией, оценка представлена на всех уровнях языка (например, фонетическом, морфемном, синтаксическом, лексическом, стилистическом и т.д.) и обладает большим разнообразием средств выражения.