ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАГЛАВИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - Исаева, Анастасия Юрьевна; Акимцева, Юлия Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Предпринята попытка определить прагматический потенциал заглавий романов современного английского писателя Джулиана Барнса. Заглавие занимает ключевую позицию в основном корпусе художественного произведения. Оно не только передает в концентрированной форме основную тему или идею произведения, но и обладает прагматическим потенциалом, вызывающим определенную эмоциональную реакцию читателя. Именно поэтому писатели придают огромное значение правильному выбору названий своих произведений. Ключевые слова: заглавие, коммуникативно-прагматические особенности, прагматический потенциал, Дж. Барнс, художественное произведение, роман. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-56-61