МОСКВА НА СТРАНИЦАХ «ТИХОГО ДОНА» - Галина Николаевна, Воронцова (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена московскому пространству «Тихого Дона», в основном связанному в романе с тремя персонажами: Григорием Мелеховым, Елизаветой Моховой и студентом Тимофеем. В той или иной мере попадают в орбиту Москвы Евгений Листницкий и Федор Подтелков. У каждого из них отношения с городом, который в итоге противопоставлен Дону, складываются по-разному. Однако в романе проявила себя общая для этих героев характерная черта: все они, оказавшись в Москве в тот или иной период своей биографии, вынуждены делать важный для себя жизненный выбор. Ключевые слова: М.А. Шолохов, «Тихий Дон», Москва, художественное пространство, автобиографизм, коннотации. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-106-112