ОТКРЫТЫЕ «ПИСЬМА ВЛАСТИТЕЛЮ» (на материале русской литературы XIX – XX веков) - Екатерина Владимировна, Суровцева (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
На основе проведённых ранее исследований автора, на материале русской литературы XIX – XX вв., анализируются открытые письма в контексте «письма властителю». Открытые «письма властителю» относятся к таким жанровым подразновидностям, как письмо-декларация (письма А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, А.И.Солженицына), письмо-инвектива (письма М.К. Цебриковой, В.Г. Короленко, Ф.Ф.Раскольникова), письмо-памфлет (письма А.Т. Аверченко, В.В. Маяковского). Ключевые слова: «письмо властителю», «письмо царю», «письмо вождю», открытое письмо, эпистолярный жанр, русская литература XIX в., русская литература XX в. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-113-119