ШАТОБРИАН И САРТР: ИСПОВЕДАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ РОМАНТИЗМА В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТСКОМ РОМАНЕ - Наталья Сергеевна, Шуринова (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Предпринимается сравнительный анализ текстов «Тошнота» Ж.-П. Сарт ра и «Рене» Ф. Р. де Шатобриана, направленный на выявление сходств и различий в двух типах исповедальных традиций – экзистенциалистской и романтической. Останавливаясь на отдельных аспектах поэтики текстов, мы приходим к выводу о типологической схожести поставленных в рамках этих традиций ключевых проблем, которые вместе с тем имеют принципиально различное разрешение. Ключевые слова: Сартр, Шатобриан, исповедальный роман, герой-меланхолик, феноменология, романтизм, экзистенциализм. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-120-126