ФЭНТЕЗИ ИЛИ АНТИФЭНТЕЗИ: РОМАН КАДЗУО ИСИГУРО «ПОГРЕБЕННЫЙ ВЕЛИКАН» - Смирнова, Ольга Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Устойчивые мотивы формульной литературы в романе Исигуро подвергаются дегероизации, вследствие чего сакрального смысла лишаются узнаваемые герои и топосы фэнтези: они обнаруживают профанный или демонический статус. Основу сюжета составляет бесцельный кольцевой квест, структура которого обусловлена притчевым планом повествования и отражает закономерности постмодернистской культуры, в рамках которой парадигма исторического финализма и мессианства ставится под сомнение. Ключевые слова: дегероизация, десакрализация, квест, топос, фэнтези. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-127-135