АНАЛИЗ ПРИЧИН ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ОШИБОК КАК «СРЫВОВ» В РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ - Родионова, Ирина Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Анализ причин орфографических ошибок учащихся проводится на основе теории речевой деятельности и закономерностей усвоения письменной речи. Орфографическое написание рассматривается как действие, осуществляемое в три этапа. В центре внимания находится этап выбора, исследуются факторы, обеспечивающие грамотное письмо и сознательный выбор, дано описание стратегий выбора написаний, обусловленных особенностями мышления учащихся 5 – 8 класса. Ключевые слова: орфографическое действие, речевая деятельность, выбор, стратегия выбора, причины ошибок. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-162-170