ОСОБЕННОСТИ ПОЭТИКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.С. ПУШКИНА (О ТРАДИЦИЯХ ИСКУССТВА БАРОККО У РУССКИХ РОМАНТИКОВ) - Балашова, Ирина Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
В статье осмыслена необходимость изучения традиций русского и европейского Барокко у романтиков, и прежде всего А.С. Пушкина, выразившего существенные свойства русского Романтизма с его образом творческой личности, способной преодолеть кризисы и создать совершенные художественные творения, где прекрасное предстаёт проявлением божественного. Обращение к проблеме позволило уточнить вопрос о жанре поэмы «Руслан и Людмила» и трактовки сюжетных коллизий повести «Капитанская дочка».