КОММУНИКАТИВНО-ЗНАЧИМОЕ МОЛЧАНИЕ КАК СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЖА В РОМАНЕ М.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Коростова, Светлана Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Актуальность изучения молчания в аспекте эмоциональной коммуникации связана с общей тенденцией современных работ по лингвопрагматике, исследующих выбор говорящим языковых средств с целью актуализации речевых стратегий. Анализ коммуникативно значимого молчания в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» позволяет говорить о его тесной связи с культурно-этническими нормами поведения, принятыми в среде донского казачества. Кроме того, молчание, занимающее промежуточное положение между невербальными и вербальными средствами выражения эмоционального состояния, способно передать множество эмоций персонажа, которые сложно или невозможно выразить словами. Ключевые слова: коммуникация, молчание, эмоциональное состояние персонажа. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-36-44