ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ СОСТАВ АВАРСКИХ ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ: ОЦЕНОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИН - Мисиева, Луиза Ахмедовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Впервые определены особенности лексико-грамматического состава аварских гендерных паремиологических единиц, характеризующих женщин: выявлены и интерпретированы субстантивные и глагольные оценочно-символические лексические единицы, формирующие положительные и отрицательные образы женщин; охарактеризованы коннотативные составляющие гендерно обусловленных паремиологических образов; продемонстрированы и мотивированы характерные для исследуемых паремиологических единиц противительно-уступительные смысловые отношения. Ключевые слова: аварский язык, паремии, женские образы, лексикограмматические особенности, принцип алогизма, коннотации, смысловые отношения. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-53-61