ФРАЗЕОСХЕМА «Warum + Verb + Pron1!(?)» В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ: ЯЗЫК И РЕЧЬ - Мельник, Анастасия Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Дано разноаспектное описание фразосхемы современного немецкого языка «Warum + Verb + Pron1!(?)». Актуальность исследования обусловлена неизученностью данного объектного пространства и его высокой значимостью для практики коммуникации. Обоснован фразеологический статус и принадлежность данной фразеосхемы к фразеологической подсистеме языка. Фразеосхема характеризуется всеми признаками фразеологизации, обладает неизменяемой структурой, служащей моделью для построения аналогичных предложений-высказываний. Фразеосхема частотна в практике речевой коммуникации, что обусловлено её системными и функциональными характеристиками. Её использование в разговорной речи повышает эффективность процесса коммуникации. Ключевые слова: синтаксическая фразеология; синтаксическая фразеологическая единица; фразеосинтаксическая схема; фразеосхема; немецкий язык. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-123-130