ЭКСПЛИКАЦИЯ КОНЦЕПТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА ГИДРОЭНЕРГЕТИКОВ - Мезит, Анна Эдуардовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассматриваются особенности языкового выражения концепта гидроэлектростанция (ГЭС). В процессе исследования выявлены и описаны: этимология имени концепта; понятийные признаки концепта; образный слой (через анализ метафорических наименований); оценочный слой концепта. Установлено, что концепт гидроэлектростанция (ГЭС) относится к концептам-гештальтам, поскольку представляет собой концептуальную систему, объединяющую разные типы концептов. Ключевые слова: концепт, концепт-гештальт, профессиональный концепт, профессиональная языковая картина мира, профессиональный подъязык. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-52-62