КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ МЕТОНИМИИ С КОНЦЕПТОМ «HOLLYWOOD» (КОРПУСНЫЙ АНАЛИЗ) - Милькевич, Елена Степановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Когнитивная лингвистика рассматривает метонимические отношения как существующие между концептами внутри определенной идеализированной когнитивной модели (ИКМ). Наличие и направленность метонимических связей внутри ИКМ, т.е. выбор источника и цели метонимии, подчиняются определенным принципам, когнитивным и коммуникативным. Корпуса текстов предлагают возможность исследовать явления когнитивной метонимии на большом объеме примеров, что доказывает регулярность метонимии в языке и в мышлении. Ключевые слова: идеализированная когнитивная модель, метонимия, когнитивная лингвистика, коммуникативные принципы, когнитивные принципы. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-63-70