НАРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ КАК КОММУНИКАТИВНАЯ НЕУДАЧА - Тазапчиян, Рафаил Мушетович; Ерещенко, Маргарита Владимировна; Михеева, Татьяна Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Представлен анализ барьеров, затрудняющих процесс общения на неродном языке и получивших название коммуникативных неудач. Под коммуникативной неудачей понимается сбой в общении, когда коммуникативный акт не выполняет своей функции. В качестве материала для анализа послужили тексты заполненных анкет, в результате которого обнаружены случаи подмены основной информации второстепенной, что позволяет связывать фрагмент текста с большим количеством контекстов и делает непонятной содержащуюся в нем информацию. Ключевые слова: речевой акт, коммуникативная неудача, анкета, контекст, интерпретация. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-71-77