ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ В ЭПИСТОЛЯРНОМ НАСЛЕДИИ А.С.ПУШКИНА - Суровцева , Екатерина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Одна из насущных проблем современной русистики – изучение эпистолярных обращений во власть русских писателей. Эти обращения, наравне с дружеским письмом, правомерно выделить в особый жанр. Перу А.С.Пушкина принадлежат обращения к императорам – Александру I и Николаю I; М.А.ДондуковуКорсакову и С.С.Уварову; заслуживает отдельного анализа переписка Пушкина с А.Х.Бенкендорфом. Нами анализируется тематический диапазон этих обращений (взаимоотношения поэта и власти; нездоровье поэта; его творчество, взаимоотношение с цензурой и даже личная жизнь). Ключевые слова: «письмо властителю», «письмо царю», эпистолярный жанр, А.С.Пушкин, русская литература XIX века. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-112-119