РАДИОВЕЩАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ СИСТЕМЫ АВТОРИТАРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ АВТОНОМИЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ - Турпалов , Лема Абдоллаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
В ходе укрепления советской власти на Северном Кавказе большевистское руководство рассматривало радиовещание как важнейший инструмент внедрения в сознание горской массы марксистской идеологии. Вызвано это было тем, что местное население практически полностью было неграмотным и печатная пропаганда не отличалась эффективностью. Между тем процессы становления регионального вещания исследованы только фрагментарно. В статье предпринята попытка выявить основные тенденции в развитии северокавказского радио, показать эволюцию форм и жанров вещания, его трансформацию в рупор большевистского авторитарного режима. Ключевые слова: история национального радиовещания Северного Кавказа, радиожурналистика как инструмент манипулирования массовым сознанием горского населения. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-215-226