«РУССКАЯ ТЕМА» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ УИЛЬЯМА БЛЕЙКА - Сердечная , Вера Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Статья посвящена свидетельствам интереса поэта Уильяма Блейка к России и российским реалиям. Цель статьи – выяснить те образы и реалии, которые указывают на Российскую империю в произведениях Уильяма Блейка. Автор приходит к следующим выводам: Блейк называет Россию и ее отдельные территории в своих поэмах «Мильтон» и «Иерусалим», так что Россия и ее части становятся областями поэтического мира Блейка. Кроме того, автор вводит в русское литературоведение тот факт, что Блейк поэтически и художественно обыгрывал образ русской императрицы Екатерины II, которая была для Блейка воплощением зловещей Женской Воли (Female Will) и образцом для блудницы Вавилонской, запечатленный им в портрете 1809 г., а также одним из прообразов властной демиурга-пряхи Энитармон. Таким образом, Россия входит в поэтический космос Блейка, а образ ее правительницы для Блейка становятся знаком порабощения. Ключевые слова: Уильям Блейк, английский романтизм, англо-русские связи, Екатерина II, русско-польская политика, пророческие поэмы, политические аллюзии. DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-137-145