METHODOLOGICAL COMPETENCE OF A FOREIGN LANGUAGE TEACHER: PSYCHOLOGICAL COMPONENT - Лубянова , Марина Алексеевна; Белоусова , Татьяна Фёдоровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Статья посвящена рассмотрению комплексного подхода к понятию «методическая компетентность учителя иностранного языка». Авторы считают необходимой составляющей методической компетентности учителя владение психологическими знаниями, имеющими непосредственное влияние на овладение учащимися иностранным языком. Представлен обзор научной литературы по вопросу взаимосвязи данных психологических исследований в области общей психологии и психолингвистики с методикой обучения иностранным языкам, возможности их применения в практике обучения, а также подготовки специалиста. Ключевые слова: методическая компетентность, психологический компонент, психолингвистика, язык и речь, механизмы порождения высказывания, механизмы запоминания и забывания. DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-193-202