ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РЕЧЕВЕДЕНИЯ - Нарушевич , Андрей Георгиевич; Анохина , Виктория Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Формирование коммуникативной компетенции учащихся предполагает умение создавать письменные тексты определенных стилей и жанров. Обучение речеведению может быть построено на изучении различных коммуникативных стратегий и тактик. На примере работы с текстом-писанием рассматривается использование стратегий и тактик создания текста в практике обучения русскому языку. В статье в рамках коммуникативного подхода использован дескриптивно-аналитический метод исследования. Ключевые слова: универсальные учебные действия, коммуникация, коммуникативная компетенция, коммуникативная стратегия, коммуникативная тактика, речеведение. DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-215-223