ЭТИМОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЛИНГВИСТИКЕ - Горпенникова , Юлия Геннадьевна; Левченко , Анастасия Андреевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-48-57 Рассматривается понятие цвета в лингвистике. Анализируются мнения учёных о понятии «оттенок». Определяются факторы, которые необходимо учитывать при переводе оттенков с одного языка на другой. Определяя своеобразие понимания цвета в каждой лингвокультуре, авторы подчёркивают необходимость учёта лингвокультурологических нюансов при описании или характеристике цвета в исследовании. Особое внимание уделяется этимологии цвета на примерах из произведения Uwe Timm «Rot». Красный цвет в немецком языке играет немаловажную роль в создании языковой картины мира. Ключевые слова: цвет, оттенок, этимология цвета, лингвокультурологический аспект, социолингвистическое измерение.